Что означает принцип «равный труд, равная оплата»

Работодатель может считать, что единственным ограничением, существующим в переговорах о заработной плате (например, при найме на работу или повышении в должности), является воля работника. Один так много предлагает, другой так хочет: они согласны между собой. Это было бы логично, поскольку в контракте только две стороны.
Однако это не совсем так. Работодатель должен учитывать принцип «равный труд, равная оплата».

Мы все слышали эту формулу хотя бы один раз. Но что это значит именно? Имеет ли это какое-либо юридическое значение?

Недискриминация между работниками

Принцип «за равный труд, равную оплату труда» основан на более широком принципе недискриминации между работниками.

Так, статья Трудового кодекса предусматривает запрет на разницу в заработной плате по признаку происхождения, пола, обычаев, сексуальной ориентации, возраста, семейное положение или беременность, генетические характеристики, принадлежность или не принадлежность, истинные или подозреваемые, этнической группе, нации или расе, политические взгляды, деятельность в рамках союза или взаимности, религиозные убеждения, внешность, фамилия или из-за состояния здоровья или инвалидности.

Юридическая сфера

Кассационный суд обобщил этот принцип и считает, что работники, выполняющие одинаковую работу или работу равной ценности и находящиеся в строго идентичном положении, должны в принципе получать одинаковое вознаграждение.

Этот принцип может быть проанализирован в рамках одной и той же компании (Кассационный суд, 12 июля 2006 г.) и может касаться сотрудников, работающих в разных учреждениях (Кассационный суд, 21 января 2009 г.). Тем не менее, он не применяется «когда сотрудники принадлежат к разным компаниям, не имеет значения, что эти сотрудники подчиняются одному и тому же коллективному договору» (Кассационный суд, 24 сентября 2008 г.).

Считаются равноценными, работа, которая требует от сотрудников сопоставимого набора профессиональных знаний, закрепленных в названии, диплома или профессиональной практики, способностей, вытекающих из приобретенного опыта, обязанностей и физической или нервной нагрузки.

Однако этот принцип недопущения дискриминации должен сочетаться с принципом свободного установления заработной платы работодателем, пределом которого он является. Он не возражает против того, чтобы работодатель при осуществлении своих управленческих полномочий определял различное вознаграждение с учетом навыков и способностей каждого работника, характера функций или условий их выполнения. ,

Поэтому работодатель может приписывать различное вознаграждение работникам, выполняющим одинаковую работу или работу равной ценности, если он обосновывает объективные и материально проверяемые причины такой разницы в заработной плате.

Что касается бремени доказывания, работник должен представить судье факты, которые могут характеризовать неравенство в вознаграждении, если это оспаривается. Тем не менее, работодатель обязан предоставить объективные доказательства для обоснования этой разницы.

Заявка внутри компании

Работники, выполняющие одну и ту же работу, могут получать различное вознаграждение только в том случае, если это различие оправдано различиями в стаже, квалификации, навыках, ответственности, производительности и т. д.

Очевидно, что у работника с 10-летним стажем зарплата может быть выше, чем у новобранца.

Аналогичным образом, продавец, результаты которого намного превосходят других, может быть вознагражден более высокой компенсацией.

Наконец, выпускник BAC + 5 по логике получит более высокую зарплату, чем не выпускник.

Прецедентное право также рассматривало в качестве объективных и материально поддающихся проверке различий в заработной плате работников, выполняющих одинаковую работу или работу равной ценности, в следующих случаях:

  • работник, принятый на работу после выполнения коллективного договора с целью сокращения рабочего времени, не находится в ситуации, идентичной ситуации с работниками, присутствующими в компании на дату заключения этого соглашения и прошедшими снижение подряд базовой заработной платы , чтобы уменьшить рабочее время, уменьшилось, что распределение дифференциального резерва предназначена для компенсации;
  • прерывистый статус работы работника, а также ее трудовой стаж, не учтенный в другом месте, могут оправдать разницу в вознаграждении за ее единственную выгоду;
    когда внутренние продвижения по службе при применении соглашения с компанией подлежат процедуре признания навыков независимым жюри, сотрудником, который не был принят жюри в 2000 году и который затем больше не применяется, не может сравниваться с работниками, которые были приняты тем же судом присяжных;
  • работник, принятый на работу после выполнения коллективного договора, предусматривающего переход от процентной компенсации к фиксированной компенсации, не находится в ситуации, идентичной ситуации с работниками, присутствующими в компании на дату после заключения указанного соглашения и страдания, вызванные изменением структуры их вознаграждения, уменьшением их базового оклада, который цель компенсации дифференциального возмещения должна компенсировать.

Индивидуальные преимущества могут быть приписаны работникам из-за их семейного положения, например, суммы, выплачиваемые в дополнение к зарплате для детей-иждивенцев. В связи с этим было установлено, что «принцип» равной работы, равной оплаты труда «не препятствует установлению в интересах работников преимущества, определяемого по критерию, не зависящему от выполняемой работы, в частности ситуации семья».

И наоборот, не составляют объективных элементов, способных оправдать разницу в обращении:

  • разница в правовом статусе между работниками по постоянным контрактам и «случайными» работниками;
  • единственная разница в дипломах, когда они имеют эквивалентный уровень.

Таким образом, существует множество ситуаций, которые необходимо оценивать в каждом конкретном случае.

Заключение

Если работодатель сохраняет возможность индивидуализировать вознаграждение, он должен, тем не менее, обратить внимание на тот факт, что различия в заработной плате основаны на объективных и проверяемых элементах судьей. То же самое относится и к выплатам премий в конце года.

В противном случае работник будет иметь право запросить напоминание о заработной плате, сравнивая его с коллегами, выполняющими ту же работу или работу равной ценности, с процентами просроченных платежей и, возможно, с убытками.

Вложить деньги.ру © 2017
.