Секрет легендарного Уоррена Баффета

Многие считают Уоррена Баффета лучшим инвестором в акции. Несмотря на случайную ошибку, инвестиционные стратегии Баффета не имеют себе равных. В 1956 году, в возрасте 26 лет, его собственный капитал оценивался в 123 000 евро. Сайты финансовой отчетности оценили его собственный капитал на конец 2016 года в 64,19 млрд евро, что является удивительным совокупным годовым темпом роста в 24,5%.

В отличие от этого, индекс S & P 500 вырос в среднем на 6,79%, и большинство взаимных фондов не соответствовали ежегодным показателям индекса S & P 500, и Баффет достиг эти возвращения, когда большинство его конкурентов потерпели неудачу.

По словам Джона Богла, одного из основателей и бывшего председателя совета директоров финансового консорциума, «очевидно, что доходность фонда акций отстает от фондового рынка, в основном из-за стоимости, и Инвестиционный фонд значительно отстает, в основном из-за контрпродуктивных сроков рынка и выбора фонда».

Почему Уоррен Баффет сделал экстраординарные успехи над своими сверстниками? В чем его секрет?

Долгосрочная перспектива

Вы знаете кого-то, кто совершал те же действия в течение 20 лет? Уоррен Баффетт обладал тремя титулами (Coca-Cola, Wells Fargo и American Express) более 20 лет. У него была одна акция Moody’s в течение 15 лет и три другие акции: Proctor & Gamble, Wal-Mart и US Bancorp, более десяти лет.

По общему признанию, послужной список г-на Баффета в течение 50 лет не совершенен, как он указывает время от времени.

Berkshire Hathaway: Кражи у генерального директора Seabird Stanton мотивировали его поглощение обанкротившейся текстильной компании. Позднее мистер Баффет признал, что покупка была «самой глупой акцией, которую я когда-либо покупал».

Energy Future Holding: Баффет потерял 0,88 миллиарда евро, признавшись, что совершил огромную ошибку, не посоветовавшись со своим давним партнером Чарли Мангером перед заключением покупки: «Я не хотел бы делиться достоинствами своего решения инвестировать с кем-либо еще. Это была просто ошибка, большая ошибка».

Wal-Mart: На собрании акционеров Berkshire Hathaway в 2003 году г-н Баффет признал, что его попытка рассчитать время на рынке привела к обратным результатам: «Мы купили немного, и он немного вырос и думал, что он может вернуться».

Даже с этими ошибками Баффет сосредоточился на больших ставках, которые он намерен сделать на десятилетия вперед. Более длительный период времени позволил ему воспользоваться возможностями, которые немногие другие имеют терпение, чтобы воспользоваться. Но как он смог сделать эти успешные ставки в первую очередь?

Почему некоторые люди делают лучше, чем другие?

Философы и ученые долго пытались определить, почему одни люди лучше создают богатство, чем другие. На протяжении веков люди верили, что их судьба, включая их богатство и статус, зависела от капризной милости языческих богов и, в частности, от Тихе (греческого) или Фортуны (римского).

Экспансия иудео-христианских и исламских религий и их концепции «свободной воли» привели к общему убеждению, что люди могут контролировать свою судьбу своими действиями или их бездействием.

Современная наука, особенно психология и нейробиология, выдвинула теорию биологических детерминант, которая контролирует человеческие решения и действия. Эта теория предполагает, что свободная воля может быть не такой «свободной», как считалось ранее. Другими словами, мы можем быть предрасположены к определенному поведению, которое влияет на то, как мы обрабатываем информацию и принимаем решения.

Эволюционные биологи и психологи разработали множество различных теорий для объяснения принятия решений человеком. Несмотря на восприятие, что высокий IQ необходим для создания богатства, исследование за исследованием показывает, что связь между супер-интеллектом и финансовым успехом сомнительна, если не сказать больше. Исследование д-ра Джея Загорского не обнаруживает тесной связи между общим богатством и интеллектом: «Члены Mensa входят в топ-2% самых ярких людей на планете, но большинство из них не богаты и безусловно, не самый богатый 1% в финансовом отношении », — сказал представитель организации.

В одном научном исследовании отмечается, что в среднем по фонду в течение 15 лет этот фонд составлял 2,5% в год, в то время как S & P 500 составлял в среднем 15,3% за тот же период. Один участник признал, что «мы можем облажаться быстрее, чем кто-либо другой», в то время как другой охарактеризовал свою инвестиционную стратегию как «покупай по низким ценам, продавай по низким ценам», а Баффет никогда не утверждал, что он гений.

Когда его спросили, чему он научит следующее поколение инвесторов на ежегодном собрании Berkshire Hathaway в 2009 году, он ответил: «В инвестиционной отрасли, если ваш IQ равен 150, продайте 30 пунктов, чтобы другой человек. Вам не нужно быть гением … Это не сложная игра; вам не нужно понимать математику. Это просто, но не легко».

Позже он расширил мысль: «Если для того, чтобы стать крупным инвестором, необходимы расчеты или алгебра, я должен вернуться к доставке газет».

«Рациональный человек» экономистов

Экономисты исторически основывали свои модели на предположении, что люди принимают логические решения. Другими словами, человек, стоящий перед выбором, совмещает определенность и риски. Теория ожидаемой ценности предполагает, что люди, стоящие перед выбором, выберут ту, которая обладает наибольшей комбинацией ожидаемого успеха (вероятности) и ценности (воздействия).

Разумный человек всегда моделирует басню трудолюбивого муравья в басне Эзопа, а не беззаботного кузнечика. Идея, что люди будут принимать решения против своих интересов, немыслима для экономистов, которые, честно говоря, признают недостатки в своих моделях.

Шведский экономист Ларс Силлнотс утверждает, что «теоретическая модель — это не более чем аргумент, набор выводов, вытекающих из фиксированного набора предположений. Экономисты предполагают стабильные системы и простые предположения, в то время как реальный мир постоянно меняется». Перефразируя известную цитату из HL Mencken, всегда есть простая бизнес-модель [известное решение] для каждой человеческой проблемы. Это понятие ясно, правдоподобно и ложно.

Естественный человек психологов

По словам известного профессора университета, люди, естественно, склонны искать решения, которые требуют минимально возможного количества энергии. В реальном мире нам трудно отложить немедленное удовлетворение будущей безопасности, выбрать инвестиции, которые наилучшим образом соответствуют нашим долгосрочным целям и профилю риска, и действовать в наших лучших финансовых интересах. Психологические исследования показывают, что трудность укоренилась в нашем мозгу — как думать и принимать решения.

Исследователи говорят, что люди «умственно отсталые», предпочитая думать как можно меньше. Мозг использует больше энергии, чем любой другой человеческий орган, что составляет до 20% от общего потребления организмом. Когда решения касаются вопросов, более отдаленных от нашего текущего состояния по расстоянию или времени, мы склонны откладывать выбор.

Насколько нам известно, мозг Баффета похож на мозг других инвесторов, и он испытывает те же побуждения и беспокойства, что и остальные. Хотя он чувствует напряженность, которая возникает у каждого, когда он принимает решения, он научился контролировать свои импульсы и принимать обоснованные и рациональные решения.

Наша двухмозговая система

Проверенные научные исследования открывают новые перспективы для принятия решений, возможно, ключ к успеху Баффета. Они выдвигают гипотезу, что каждый человек использует две системы умственной обработки (Система 1 и Система 2), которые большую часть времени работают без проблем.

Система 1 — Думай быстро

Система 1, также называемая «эмоциональным мозгом», развивалась подобно лимбической системе в мозге ранних людей. Нейро-ученый обнаружил, что лимбическая система является одним из первых этапов эволюции человеческого мозга, разработанного как часть его боевых или полетных контуров. По необходимости наши первобытные предки должны были быстро реагировать на опасность, когда секунды могли означать побег или смерть …

Эмоциональный мозг всегда активен, способен принимать быстрые решения с небольшим количеством информации и сознательных усилий. Он постоянно строит и переделывает модели (эвристические рамки) окружающего его мира, опираясь на чувства и воспоминания о прошлых событиях.

Например, опытный водитель координирует направление и скорость автомобиля на пустой дороге практически без усилий, даже случайно. Водитель может одновременно продолжить разговор с пассажирами или прослушать радио, не теряя контроля над транспортным средством.

Эмоциональный мозг также является источником интуиции, того «внутреннего голоса» или инстинктивного чувства, которое мы иногда чувствуем, не осознавая основных причин его появления. Мы полагаемся в основном на эту систему для сотен ежедневных решений, которые мы принимаем: что надеть, где сидеть, идентифицировать друга. Как это ни парадоксально, Система 1 является источником творчества и привычек.

Система 2 — Думать медленно

Система 2, также известная как «логический мозг», медленнее, более продуманна и аналитична, рационально уравновешивая выгоды и издержки каждого выбора, используя всю доступную информацию. Считается, что он является центром необычайной познавательной активности людей.

Система 2 развивалась медленнее у людей и требует больше энергии для упражнений, что указывает на то, что старая пила «Мышление сложно» является фактом.

Канеман характеризует Систему 2 как «сознательное, рассуждающее «я», которое имеет убеждения, делает выбор и решает, что думать и делать». Он отвечает за решения о будущем, в то время как Система 1 более активна в данный момент.

К счастью, система 1 работает хорошо большую часть времени; его модели повседневных ситуаций точны, его краткосрочные прогнозы, как правило, верны, а его первоначальные ответы на вызовы бывают быстрыми и в целом адекватными.

Система 2 является более контролируемой и аналитической, основанной на правилах, которые постоянно контролируют качество ответов, предоставляемых Системой 1.

Наш логический мозг становится активным, когда ему приходится отвергать автоматическое суждение о Системе 1. Например, ранний водитель, который случайно ездит, более сконцентрирован при обгоне полуприцепа на узкой дороге с двумя полосами движения или в пробке плотный, активно справляющийся с изменяющимися условиями и реагирующий преднамеренными действиями.

Его умственные усилия сопровождаются обнаруживаемыми физическими изменениями, такими как напряженные мышцы, учащенное сердцебиение и расширение зрачков.

Логический мозг работает нормально в режиме низких усилий, всегда в резерве до тех пор, пока система 1 не столкнется с проблемой, которую она не может решить или что она должна действовать таким образом, который не возникает естественным образом.

Решение продукта 37 x 82 требует целенаправленных процессов в Системе 2, в то время как решение простой задачи сложения, такой как сумма 2 + 2, является функцией Системы 1.

Исследование нейропсихологов, проведенное в 2004 году, показывает, что система 2 полностью не развивается до взрослой жизни. Их результаты показывают, что причина, по которой подростки более склонны к рискованному поведению, заключается в том, что у них нет умственного оборудования для рационального взвешивания решений. Для большинства людей обе системы работают без сбоев, переключаясь между ними по мере необходимости.

Вложить деньги.ру © 2017
.