Золотце рубль

ljh8583614fg69g

Россия вышла на второе место в мире по объемам добычи и производства золота. Вразрез с общемировым трендом отечественные компании отрасли сворачивать бизнес не собираются

Российские золотодобытчики прогнозируют: в 2015 году мировая добыча золота может достичь пика и миновать его. Драгметалл дорожал с 2001 по 2012 год, загнав ее на рекордно высокий уровень. Теперь объем предложения начнет снижаться, поскольку производители теряют надежду на восстановление мировых котировок драгметалла. «В отсутствие хоть какого-то позитивного влияния со стороны традиционных драйверов, включая спрос на золото как спасительную гавань и спрос на ювелирные изделия, потенциала роста для рынка драгоценного металла сегодня практически нет», — подтверждают в BNP Paribas. По оценкам аналитиков, спрос со стороны инвесторов демонстрирует вялость, а рост курса доллара ограничил движение цен вверх. Поддержать рынок могут всплески активности по вложению в золото со стороны управляющих частным капиталом. В перспективе цены могут упасть, протестировав психологически важный уровень в 1000 долларов за унцию.

Однако вряд ли эта тенденция затронет российских золотодобытчиков. В сравнении с иностранными коллегами они чувствуют себя комфортно: за счет обвала национальной валюты вышли на положительные финансовые результаты и строят планы на перспективу.

А нам все равно
По уточненным данным Союза золотопромышленников России, в 2014 году добыча и производство золота в стране выросли на 13,2%, достигнув рекордного уровня в 288,5 тонны. Это позволило России обогнать Австралию и занять второе место в мире после Китая. Рост отмечался по всем направлениям: производство слитков из добычного золота — на 6,9 % (до 230,7 тонны), попутного — на 1,5 % (до 16,24 тонны), вторичного — вдвое (до 35,8 тонны), в концентратах (на экспорт) — на 7,2% (до 5,8 тонны).

Положительную динамику показывали не только крупные, но и небольшие предприятия. Прирост в отрасли обеспечен главным образом благодаря вводу в строй новых и расширению действующих мощностей на месторождениях таких компаний, как Polymetal, Polyus Gold, Petropavlovsk, Nordgold и ГК «Южуралзолото». А вот двух­значный прирост выпуска вторичного золота обеспечили аффинажные заводы ОАО «Красцветмет» и ОАО «Екатеринбургский завод обработки цветных металлов» за счет увеличения объемов переработки лома и отходов.

Ослабление рубля позволило отечественным компаниям получить некоторый запас прочности, повысить рентабельность: средняя себестоимость производства золота, благодаря в числе прочего девальвации, снизилась в 2014 году у Polymetal с 1,086 до 893 долларов, у Nordgold — с 1062 до 887 долларов. Прогнозируется, что запас сохранится на протяжении всего 2015 года.

Помимо девальвации рубля, отмечает аналитик TKB BNP Paribas Александр Литвин, успеху золотодобывающих компаний также способствовало падение цен на нефть, которое повлекло за собой снижение цены дизтоплива. Это крайне важное обстоятельство при добыче рудного золота, когда применяется огромное количество спецтехники.

Мы волшебную косим трын-траву
По предварительным оценкам председателя Союза золотопромышленников Сергея Кашубы, в 2015 году в России будет умеренный (2 — 3%) рост добычи. Выпуск попутного золота при отработке комплексных полиметаллических месторождений сохранится на достигнутом уровне. Вторичного золота — возможно, увеличится на 10 — 15%. В целом производство драгметалла в стране расширится на 3% (до 298,2 тонны золота). «Ждать вложений в освоение новых проектов в этом году стоит, но не таких значительных, как прежде», — добавил Сергей Кашуба.

Девальвация рубля позволила российским компаниям вернуться к планам развития бизнеса. «Мы видим, что золотопромышленники, пытаясь воспользоваться позитивной конъюнктурой, начинают потихоньку наращивать объемы на тех месторождениях, где прежде экономика была достаточно хрупкой», — подтверждает Александр Литвин.

— Ослабление национальной валюты — существенная поддержка уровня нашей рентабельности, — подтвердил генеральный директор Polymetal Виталий Несис в интервью РБК-ТВ. Он полагает, что у компании есть прекрасные предпосылки как для роста выпуска золота, так и для развития нового направления бизнеса — добычи металлов платиновой группы: На горизонте 6 — 8 лет мы в состоянии увеличить объемы производства еще на 40 — 50%.

vgd633+3+3+

Золотодобытчики не ожидают восстановления мировых цен на золото ранее 2016 года, так как это требует существенного сокращения его выпуска. Сейчас цены вблизи дна. Виталий Несис полагает, что они поднимутся после того, как мы увидим падение производства в мире в течение четырех кварталов подряд: «Моя оценка — это, наверное, начнет происходить в первом полугодии следующего года. И к концу следующего года тренд будет достаточно проявлен, чтобы цены начали расти».

Согласно макроэкономическим прогнозам TKB BNP Paribas, национальная валюта будет и впредь слабеть по отношению к доллару. Поэтому у российских золотодобывающих компаний сохранится определенное преимущество перед зарубежными коллегами.

Все напасти нам будут трын-трава
Хорошие финансовые показатели подталкивают российских золотодобытчиков вновь заняться расширением собственной сырьевой базы. Например, «Золото Северного Урала» (входит в группу «Полиметалл») намерено сохранить в 2015 году объемы инвестиций в Уральском регионе в геологоразведочные работы на уровне 2014 года (около 470 млн рублей). Развиваться отрасли теперь есть куда. В прошлом году Роснедра ввели в действие новый принцип предоставления разведочных лицензий — по заявительному принципу. Предварительная статистика свидетельствует о том, что количество лицензий на геологоразведку по драгоценным металлам за последние 6 — 9 месяцев выросло практически в десять раз. И на горизонте трех-четырех лет этот шаг может привести к существенному пополнению минерально-сырьевой базы.

Еще одним отраслевым трендом для российской золотодобычи в 2015 — 2016 годах может стать новый всплеск сделок слияний и поглощений. Такой прогноз содержится в опубликованном в июне исследовании компании EY, подготовленном при содействии Союза золотопромышленников России. Прошлый год в России выдался рекордно низким по количеству сделок M&A в этой отрасли: в 2013-м их было 17 (самая значимая — продажа группой «Онексим» 37,8% акций Polyus Gold), в 2014-м — всего восемь (крупнейшая — приобретение Polymetal за 20 млн долларов Северо-Калугинского месторождения в результате разделения ЗАО «Урал-Полиметалл»).

По оценкам аналитиков, большинство инвесторов в 2014 году пришли к выводу, что уровень рисков, связанных с вложением средств в Россию, намного повысился. В результате интерес к финансированию российских проектов в золотодобывающей отрасли значительно ослабел. Это привело к снижению цены активов для сделок M&A. Теперь, объясняет EY, покупать российские золотодобывающие активы выгодно. Причем консолидация на российском рынке пойдет в сегменте мелких и средних компаний: среди крупных она в основном закончилась.

Однако, вопреки благоприятным для добычи золота в России обстоятельствам, ждать притока иностранных инвестиций в сектор не стоит. «По словам участников рынка, в России сегодня приемлемые условия для ведения этого бизнеса, — поясняет Александр Литвин. — Основная помеха — внешняя политика России. В текущих условиях мы можем быть привлекательны только для инвесторов из стран Азии».

 

Источник: expert.ru

 

 

Похожие новости:
Инвестиции в золото: за и против
Почему миром скоро начнёт править Россия.
585 проба золота
Курс золота в сбербанке

Вложить деньги.ру © 2017
.